Слишком идеальный Benchmade 15007-1 Saddle Mountain Hunter

Появление каждого нового ножа имеет свою предысторию. Будь то нож в коллекцию на полку, или очередной  офисный «накарман», или нож в каждодневную суровую «мужицкую» работу. Но, если нож у вас появляется осознано, то история его появления точно должна существовать. И складывается эта история из наших опыта, потребностей и понимания использования ножа, накопленных знаний современной ножевой индустрии и оценки внешней красоты изделия. Но это мы сами себе так объясняем наш выбор. А на самом деле часто наш выбор это коктейль из маркетинга, чужого мнения, наших стереотипов, заблуждений и напрочь искажённого чувства оценки красоты. Просто это сложно отследить и ещё сложнее себе в этом признаться. И что парадоксально, чем больше я погружаюсь в современный мир ножей, тем сложнее мне оценить критерий своего выбора и пристрастий. Это в большей степени мой логичный искренний выбор или я заставил себя решить, что это мой выбор и полностью отдался во власть  «ножевых демонов»? И вообще, можно ли хоть как-то разделить эти два полюса или они неизбежно сливаются воедино? А может выбор часто такой неоднозначный, потому что в современном мире нож человеку не так уж и нужен, и мы выбираем просто красивую игрушку, а не необходимый рабочий инструмент …

 Но предыстория именно этого моего ножа достаточно простая, хоть и длинная. И как мне кажется, его выбор был вполне осознанный и продиктованный конкретными потребностями. Или я просто хочу так думать …

 Итак, в какой-то момент у меня на руках не осталось ни одного фикседа. Что-то продал, что-то подарил. Потому как применение их в нашей обычной городской жизни очень сильно ограничено, если не сказать вообще бессмысленно. Нет, я конечно просматривал разные фиксы в каталогах и за новинками всем известных брендов следил, но до реальной покупки дело не доходило. Последний мой комплект ножей составляли Миля для выходов на природу или в ночной город, Кали 3,5 с ZDP189 и карбоном для дневного выхода в город и разные культурные места и Крыса для беспощадной грязной работы по хозяйству. Короче, в какую нишу приткнуть новый фикс и тем самым объяснить себе его покупку, я не знал. Есть конечно домашние кухонные дела, но то другая тема и фикседы в ней другие.

 Но так сложились обстоятельства, что последние пол года я прожил в домике на колёсах посреди леса. На своём участке, с электричеством в самом трейлере и ручной скважиной воды в 60-ти метрах, но всё-таки не в селе, а в лесу. В двух словах – это совсем другая жизнь, намного более яркая, интересная и эмоционально комфортная. Засыпать под пение ночного соловья это совсем не то же самое, что под работающий телевизор. А пойти наловить себе на ужин рыбы и собрать земляники с ежевикой на десерт, это не пельмени с магазина. Что меня больше всего поразило за эти 6 месяцев – это чёткая цикличность абсолютно всех процессов в природе. Всё неимоверно взаимосвязано и пребывает в полнейшей гармонии. Ни растения ни животные не делают ничего случайного, природный механизм за миллионы лет притёрся до идеального состояния. И вот за эти пол года многие мои мнения, идеи и предпочтения, касаемо жизни на природе и использования различной амуниции сильно поменялись.

 Но мы конкретно про ножи. Первый месяц в хвост и в гриву я юзал Милитари. Всё классно, но разбирать, чистить и заново смазывать приходилось где-то раз в пять дней. Потому что мириться со скрипом песка я не мог. В какой-то момент я понял, что не использую Милю в полной мере, потому что мне её просто жалко, а это не правильно. И я перешёл на старую добрую Крысу. Всё то же самое, только приятность ножевой работы уменьшилась в разы, но качество и скорость работы увеличились, потому что Крысу я совершенно не жалел, а просто резал, ковырял и строгал всё, что мне надо было. Параллельно с этими двумя ножами у меня на кухне трудились несколько Опинелей и один фикс. Bacho, тот что идёт в комплекте со складной пилой, аналог какой-то там Моры. Именно этот нож стал для меня откровением и сам по себе и вообще, касаемо использования фиксов. Первый парадокс в том,что Бахо был у меня чаще острым, чем Миля и Крыса. Из-за простоты правки мягонькой стали на Бахо, я за пару движений приводил его в хорошую остроту прямо перед каждым использованием. С Милей и Крысой такая правка занимала намного больше времени, и потому делалась специально и естественно реже. Второй парадокс, что фикс мне был нужен не в выходах в лес с собакой, в походе к неизведанному лесному озеру или в вылазке на реку, а именно на кухне в лагере. Потому что нет ничего противнее в долгой жизни в лесу, чем мытьё посуды. А складники приходилось мыть очень часто, почти после каждого использования по продуктам. Фиксед же часто хватало просто протереть полотенцем и всё. В любой выход далеко в лес или на реку я до сих пор беру складник, и случаев, когда в него попадало столько же песка и грязи как при хозяйственных работах в лагере, почти не было.

 Затрону ещё шаткую тему самообороны. За пол года я однажды выхватил нож, когда на меня напала сторожевая кавказская овчарка, сорвавшаяся с цепи. Я зашёл на территорию, которую она всегда охраняла, будучи на цепи у будки. Слава Богу всё закончилось хорошо и для меня и для пса. Но я сильно сомневаюсь, что фикс из ножен я достал бы быстрее, чем снял с кармана Крысу, одновременно выстреливая клинком. Я, с ножом перед собой задом медленно вышел из зоны охраны собаки, а она так и не решилась сделать больше, чем агрессивные выпады. Правда был момент, когда при отходе я споткнулся о корень и упал спиной на сосновый ствол. Овчарка в этот момент резко ринулась на меня, но остановилась в сантиметрах от ножа в вытянутой руке. Видимо просто какой-то предмет, направленный прямо на эту собаку, действует на неё. Ещё 2 раза вплотную встречался с диким кабаном, но в принципе нож там можно даже не доставать. Или уповать на везение или сразу лезть на дерево. Кабан по телевизору и с окна авто, сильно отличается от секача в 3-х метрах от вас в болотистых зарослях. Это реально большое, очень сильное и невероятно быстрое животное. Мне пока везло, кабан не нападал. Хотя возможно большую роль играло то, что в обоих случаях встречи с кабаном со мной была моя собака.

 Ну в общем, где-то на 4 месяц жизни в лесу я всё-таки твёрдо решил купить хороший правильный фиксед для полевой кухни и разных хозяйственных работ. Примерно 90% работы ножа занимали продукты питания, среди которых частенько были свежие мясо и рыба. Остальные 10% – это не силовая работа по дереву и изредко по разным тканям. Технически мой Бахо меня полностью устраивал, но в нём не было главного – кайфа обладания.

 Для себя я выделил  какие особенности и характеристики мне необходимы в новом фиксе:

  1. Клинок около 100 мм длиной, шириной не более 30 мм, с толщиной обуха 3 мм. Острый выраженный кончик для вскрытия живой рыбы. Желательно фултанг (это уже чисто психологическое желание).
  2. Вменяемое сведение до 0,5 мм.
  3. Спуски прямые, с подводом.
  4. Обработка клинка НЕ в зеркало.
  5. Сталь. Какой-то «порошок», хотя по примеру Бахо я умом понимал, что это мне нахер не надо.
  6. Рукоятка из износостойкого синтетического материала, желательно GНе пухлая.
  7. Кайдексовые ножны.
  8. Известный ножевой бренд, цена до 200$.
  9. И главное – нож должен нравиться визуально.

 Конечно, на некоторые пункты я мог закрыть глаза, если выполняется последний пункт. Но в идеале я хотел получить всё. Я вам скажу, что не так просто оказалось подобрать фикс под все эти параметры, но варианты были. И всё-таки, отсекая по разным причинам альтернативные варианты, я вернулся к тому фиксу, который присмотрел ещё до Нового Года в обновленном каталоге BENCHMADE,потому как он подходил по всем параметрам.

 Benchmade 15007-1 Saddle Mountain Hunter.

 

 

А дальше уже был заказ на нашем форуме, мучительное ожидание с просмотром темы заказа не менее 10 раз в день, и вот коробка в руках…

Отвлекусь на описание ТТХ, снятые по факту:
Длина всего ножа = 218 мм
Длина клинка = 103 мм
Максимальная ширина клинка = 24 мм
Максимальная толщина обуха = 3 мм
Максимальная толщина рукояти = 15 мм
Сведение = 0,4 мм
Длина режущей кромки = 96 мм
Сталь - S30V (заявленная твёрдость 58-60HRC)
Материал плашек рукояти – G10

 
Но вернёмся к раскрытию коробки и первому знакомству с новым ножом. Когда чего-то сильно ждёшь, а потом вдруг получаешь, то в голове сразу проносится некий поток мыслей. Это ещё называется первым впечатлением. Мой поток мыслей был примерно такой : «Ва-у, круто. Но что-то он не очень какой-то. Хотя нет, вроде прикольный. Но какой-то он никакой. Охренеть, в нём всё, что я хотел. Ну он и скучный. Но такой стремительный клин…». Вот примерно такие противоречивые мысли постоянно возникают у меня уже спустя несколько месяцев обладания этим ножом. Я до сих пор не могу решить, нравится он мне или нет. Беда этого фикса в том, что он очень правильный. В нём нет какого-то маленького уродства, которое превращает предмет во что-то уникальное, рождая внутри некие эмоции. Нужен какой-то нелогичный но гармоничный со всей формой изъян, какая-то зацепка глазу.

 Что же касается непосредственно рабочих качеств, то это почти идеальный для меня нож. Клинок резучий с достаточно тонким сведением и правильной для меня геометрией. Бросается в глаза его тонкий, колкий, стремительный  кончик. Именно этим остриём он мне больше всего и нравится. Но именно из-за него этот нож не нравится моей жене. Кончик слишком тонкий и острый, и она нечаянно уже трижды слегка напарывалась на него рукой при резке продуктов. Хотя с другими ножами у неё таких проблем не возникало. Я же часто разделываю рыбу и таким клинком мне делать это наиболее удобно.

 

 Сама обработка поверхности клинка достаточно необычная. При разных углах осмотра, ярко выраженный сатин полностью меняется на не менее выраженный стоунвош. На фото постарался передать, хотя при сжатом изображения этот эффект не такой контрастный как вживую.

 На обухе есть три зоны с насечками. Первая – это весь «спейсер».Но назвать это насечками наверное нельзя, это скорее некий плоский гребень. Западания гребня где-то на 0,5 мм ниже G10,а выступы на те же 0,5 мм выше плашек. Возможно это больше элемент дизайна, но при некоторых хватах этот «спейсер» явно более цепкий, чем такая же но гладкая часть снизу рукояти. Вообще же со всех сторон от G10 на 0,5 мм выступает сталь клинка. Ну кроме темлячного отверстия, там выступает значительная часть стали, в которой и выполнено само отверстие. Отверстие не круглое, а овальное. И весь этот элемент, по-моему, выглядит достаточно интересно.

 

  Вторая зона насечек самая рабочая. Практически всегда при работе на неё попадает большой палец и сидит на ней очень надёжно. Насечка очень приятная и правильная.

 

 Ну и третья зона уже возле самого кончика. Я был уверен, что эта зона насечки целиком дизайнерское решение, пока первый раз не разделал большой кусок свежего мяса. В мясе были части с жилами и жиром, которые я всегда вырезаю по максимуму. Ну не любим мы с женой жир в шашлыках. Вот при такой тонкой работе мой указательный палец дотягивается до этих дальних насечек, и клинок становится как бы продолжением пальца. На фото я таким образом чищу самую мелкую чешую возле головы рыбы, но суть та же.

Рукоять достаточно тонкая, но я люблю такие. В моём понимании пухлые рукояти для тяжёлых работ ножом. Я же все тяжёлые работы делаю топорами. G10 само по себе не очень фактурное, почти гладкое. Зацепистость рукояти достигнута хаотичными продольными рёбрами на плашках. Словами сложно передать. По своему интересно, но я бы предпочёл всё-таки просто цепкую шершавую фактуру, чем рифлёную поверхность. Перед самым клинком на плашках есть значительные выборки под большой палец. При определённых хватах очень удобные, палец сам туда ложиться.

 

 

 Плашки держаться на двух крупных винтах. При разборке оказалось, что клинок это не сплошной кусок стали, он имеет большую высверленную зону под плашками. Предполагаю, что это имеет несколько технологических причин, но и для баланса всего ножа это решение очень верное. Потому как развесовка всего ножа мне очень нравится.

 

 Ножны. Ну ножны, как ножны. Нет снизу отверстия для быстрой промывки, но я не уверен, что оно мне надо. Очень хотелось бы иметь возможность горизонтального крепления. Думаю можно докупить клипсу для такого ношения. При быстром вхождении клинка в ножны кончик иногда цепляется за неровность перехода кайдекса от зоны рукояти к зоне клинка. Да больше и нечего о ножнах написать, не говно, но и не шоколад.

 

 В целом же удержание и работа ножом мне очень понравились. Не надо что-то выдумывать, как-то изловчаться – ты просто режешь ножом. Он не лёгкий и не тяжёлый, не большой и не маленький. Сталь ведёт себя как самая обычная S30V. В ноже собраны хорошие современные материалы, есть некоторые интересные детали и формы. В общем, Saddle Mountain Hunter мне полностью нравиться. Но почему-то мне этого в нём недостаточно, чтобы не хотеть продолжать поиски своего идеального рабочего фикседа. А может увлечение чем-то заканчивается там, где как вам показалось, вы нашли свой идеал. Ну тогда я очень рад, что Benchmade 15007-1 Saddle Mountain Hunter меня пока не зацепил так, как я того ожидал. Значит одно из увлечений развивается, жизнь только набирает краски и всё самое интересное впереди.

 

(С) Дмитрий Баглаев

Комментарии

Фотки с рыбой смачные :)
Dima-adm
14 Декабря 2017 11:43
Нож в грязи и в работе всегда на фото выглядит интересней,чем блестящий на чистой полке :)
Интересно, чья сталь победит - бенчмейда или спайдерко?
Dima-adm
14 Декабря 2017 11:33
При всех равных считается, что Бэнч термичит свои стали лучше. Множество раз увлечённые ножеманы проверяли на твердомерах стали от Спайдерко и почти всегда они были недокалены. Особенно это хорошо видно по всяким супер-сталям, типа ZDP-189, S110V, M390 и т.д. То есть, производитель стали указывает оптимальную твёрдость,например, 64 Роквелл, а Спайдерко термичит ту же сталь до 58-59 Роквелл. Так же это хорошо видно по популярной стали S30V, которая стоит на многих ножах и от Бэнча и от Спая. Эта такая золотая середина в мире современных ножевых сталей.У Бэнчмейд сталь S30V считается чуть ли не эталонного приготовления. В то же самое время S30V у Спайдерко очень редко получает комплименты от ножеманов, которые работают своими ножами. Она не то,чтобы паршивая,но явно хуже,чем у Бэнчей. Со своей стороны я могу всё вышеизложенное подтвердить своим опытом. У меня есть в реальном использовании все эти стали и от Бэнчей и от Спайдерко .Термичка стали -это одно из главных нареканий на Спайдерко со стороны их почитателей. Но,как всегда не всё так однозначно. Потому что нож,это далеко не только сталь. Даже касаясь чисто пользовательских характеристик, в ноже есть ещё эргономика удержания, и геометрия клинка. И это, как по мне, даже важнее стали. В этом плане Спайдерко одни из лучших. Да и вообще у спайдерко есть какая-то своя собственная магия, которая перекрывает озвученные "проблемы" со сталями. Так что, как бы не ругали стали от Спаев, у них есть целая армия почитателей. И я один из них :)
Да, нож действительно интересный и, несомненно, заслуживает внимания
Dima-adm
14 Декабря 2017 11:36
Интересный, но я его уже давно продал. Слишком скучный для меня оказался. На каком-то этапе увлечения хочется уже пользоваться ножами с какой-то "стервинкой". А этот весь такой из голого функционала. Хотя,не исключено,что скоро снова к нему вернусь. Бывает поглядываю на его версию с деревянной рукоятью и кожаными ножнами.
Отличный, душевный обзор. Спасибо!
Dima-adm
14 Декабря 2017 11:36
И вам спасибо,что потратили время на прочтение. Будем стараться радовать подобными текстовыми обзорами и дальше.
Антон
02 Ноября 2017 09:39
Согласен, отличный нож!
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход